Sicurezza alimentare: scopri cos’è e perché ti serve un buon Manuale HACCP e un buon Piano di Autocontrollo HACCP.

Hai un bar, una pizzeria, un ristorante, una gelateria, una pasticceria, un pub, un panificio, una macelleria?
Lavori per un’azienda che si occupa di catering e banqueting, per una mensa, per un hotel, per un ortofrutta, per un’azienda che produce prodotti alimentari come biscotti, pane, pasta, o un’azienda che trasporta alimenti? Lavori in una scuola, in un asilo, in un supermercato al contatto con cibi di ogni tipo?

Hai bisogno di un buon Piano di Autocontrollo HACCP, il cosiddetto Manuale HACCP.

Cos’è il Manuale HACCP?

Non è un banale documento “pro forma”. Il Manuale HACCP è la tua guida sulla sicurezza alimentare.
Non avere il Manuale HACCP significa rischiare di intossicare i tuoi clienti. Pensa cosa può accadere se servi cibo mal conservato o quasi avariato…
Il Manuale HACCP è un documento utilissimo perché ti spiega quali sono i potenziali rischi e pericoli per la tua azienda nelle singole fasi di produzione, conservazione, manipolazione, trasporto e somministrazione degli alimenti, guidandoti in sicurezza dall’istante in cui ricevi le materie prime dai fornitori fino al momento in cui le servi o le vendi ai tuoi clienti. Ma la vera forza del Manuale HACCP è che ti dice concretamente cosa devi fare e come, per evitare il rischio che gli alimenti che produci o che gestisci durante il ciclo produttivo siano contaminati. È un documento specifico e dettagliato.

Manuale HACCP
consulenza HACCP

Perché si chiama HACCP?

HACCP è un metodo di lavoro: il Regolamento CE 852 del 2004 ed il Decreto Legislativo del 26 maggio 1997 n. 155  stabiliscono che le aziende del settore alimentare per lavorare in sicurezza devono seguire questo metodo.

Il significato di HACCP è Hazard Analysis and Critical Control Points. Il metodo si basa infatti sull’analisi dei rischi e sul controllo dei punti critici dell’intero ciclo produttivo.

Conosciamo bene il metodo e lo applichiamo con successo da altre 30 anni.

I clienti soddisfatti sono davvero tanti!

Cosa sappiamo garantire?

HACCP
Ti chiamiamo noi per avvisarti se esce un aggiornamento normativo.

E dopo averti consegnato il Manuale? E dopo i corsi di formazione iniziali?

Ti chiamiamo noi per capire se ci sono novità e se ti serve aggiornare il Manuale HACCP.
Ti chiamiamo noi per ricordarti le scadenze delle prossime analisi da fare.
Ti chiamiamo noi per avvisarti se esce un aggiornamento normativo.
Ci pensiamo noi ad insegnarti tutto ciò di cui hai bisogno per lavorare in sicurezza.

Se diventi nostro cliente sarai assistito veramente, non sono solo parole!

Chi si occuperà di te:

Un unico referente non basta! Sarai seguito da un dottore chimico e da un biologo perché il rischio di contaminazione degli alimenti deve essere analizzato da più punti di vista per avere il quadro completo della situazione.

E le analisi microbiologiche, chi le fa?

Abbiamo scelto di affidarci solo a laboratori accreditati Accredia e specializzati in analisi microbiologiche in ambito HACCP. Questo per garantirti maggiore professionalità e precisione.

Pensi che tutti facciano così? Non è detto… .

manuale HAPPC consulenza

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ASL

Cosa accade se lavori senza avere un Manuale HACCP?
Se la ASL fa un controllo e vede che non hai il Manuale HACCP, ti spetta una sanzione fra i 1000 € e i 6000 €. In alcuni casi più specifici, se per es. svolgi attività di macellazione animali, produzione di carni in luoghi diversi dagli stabilimenti riconosciuti per legge, la sanzione arriva fino a 150.000 €.

Cosa accade se lavori senza seguire le indicazioni del tuo Manuale HACCP?
Rischi di perdere clienti… O peggio! Se i tuoi tramezzini sono contaminati, i clienti si intossicano. Non solo non tornano più da te, ma possono anche denunciarti.

Non rischiare, non ne vale davvero la pena!
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Come Lavoriamo

Conosciamoci!
Ci piacerebbe capire chi sei, cosa fai, e come lo hai fatto fin ora… Facci vedere il tuo vecchio Manuale HACCP.
Veniamo a trovarti!!
Mostraci gli impianti e le attrezzature che utilizzi, i magazzini per il deposito della merce, dove tieni i rifiuti. Portaci a visitare la cucina, i servizi igienici, gli spogliatoi, facci vedere le temperature dei frighi. Spiegaci cosa indossi per lavorare, come fai le pulizie, quanto spesso e dove tieni i prodotti per pulire.
…ancora qualche minuto e… La tua Checklist HACCP è pronta!
Ti segnaliamo fin da subito cosa c’è che non va. Ma non basta! Dobbiamo tornare per fare le analisi di alcune superfici e attrezzature. Facciamo anche il tampone microbiologico.
Capiamo quali sono i potenziali rischi, e i punti critici di controllo.
Ti diciamo quali sono le attività e le procedure da monitorare costantemente. Stabiliamo quali sono i valori limite da non superare. Il tuo Manuale HACCP è pronto!
Ora ti aiutiamo a concretizzarlo!
Nominiamo il Responsabile HACCP Ri-organizziamo la cucina, il bar, il laboratorio. Ecco, le schede, i moduli, i registri HACCP da compilare, fatti proprio come tu ci hai chiesto. Bisogna annotare la temperatura dei frighi, le materie prime acquistate, i dettagli sul trasporto. Sentiamoci per ogni dubbio, scrupolo, o se hai nuove idee da sviluppare! Ti avvisiamo noi se escono nuove normative o se ci sono delle scadenze.

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